Astuce Santé n°1 : Deux minéraux à surveiller durant votre grossesse

Saviez-vous que le calcium et le fer sont essentiels pour votre santé et celle de bébé ? Le calcium Le calcium prévient les risques d’hypertension artérielle, il vous protégera tout autant que votre bébé. De plus, il enrichira en calcium votre lait maternel et limitera le risque d’accoucher prématurément.  Durant votre grossesse, vos besoins en […]

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Saviez-vous que le calcium et le fer sont essentiels pour votre santé et celle de bébé ?

Le calcium

Le calcium prévient les risques d’hypertension artérielle, il vous protégera tout autant que votre bébé. De plus, il enrichira en calcium votre lait maternel et limitera le risque d’accoucher prématurément. 

Durant votre grossesse, vos besoins en calcium augmentent. Il est conseillé de consommer au moins 4 produits laitiers par jour et de les varier : lait, fromages, yaourts….

D’autres aliments peuvent également apporter du calcium : les légumes verts (haricots blancs, pois chiches…), les graines (amandes, noisettes…) et aussi les protéines animales (œufs à la coque, sardines…)

Le fer

Vous avez certainement déjà entendu parler de l’anémie pendant la grossesse ? Une des conséquences étant le manque de fer. L’accouchement en lui-même entraîne une hémorragie et donc une grande perte de fer. Il est ainsi essentiel d’avoir un bon taux de ce minéral avant et après l’accouchement. Si vous êtes anémique, vous ressentirez peut-être des effets désagréables tels qu’une grande fatigue, des vertiges, un moral en baisse…

Une femme enceinte a besoin de deux fois plus de fer pour que ses organes fonctionnent correctement. Sachez qu’une carence en fer peut également augmenter les risques de prématurité du nouveau-né.

La viande, les coques, les escargots et le poisson (attention, il faut qu’ils soient bien cuits !) seront vos alliés afin de remédier à une carence en fer. Et n’hésitez pas à consommer beaucoup de fruits et de légumes qui sont dotés d’un bon apport en vitamine C (n’oubliez pas qu’il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour 😉).

Le suivi pendant la grossesse

Nous en reparlerons plus précisément dans un prochain article, mais le suivi régulier chez votre médecin, sage-femme ou obstétricien est primordial. 

Ces différents spécialistes vous demanderont d’effectuer plusieurs prélèvements sanguins au cours de votre grossesse. Les résultats révéleront votre groupe sanguin, l’immunité ou non contre certaines maladies (Toxoplasmose, rubéole…) et d’éventuelles carences. À partir de vos résultats, votre spécialiste pourra vous remettre une ordonnance pour que vous soyez supplémentée en fer par exemple. 

En résumé, gardez bien en mémoire qu’il faut rester vigilantes face à ces carences et ne pas oublier de vous supplémenter le cas échéant !

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