Nous avons sélectionné des plantes anti-inflammatoires, apaisantes et anti-histaminiques.
Nous avons commencé par faire macérer des fleurs de camomille romaine dans de l’huile d’olive. Les camomilles romaines sont anti-inflammatoires et calment les irritations. Nous y avons associé un macérat huileux de calendula car on l’utilise en cas d’inflammation de la peu.
La plante maîtresse de cette crème est le plantain car il est anti-histaminique, anti-inflammatoire et adoucissant. Pour tirer le meilleur de lui même, nous avons extrais ses principes actifs en le distillant afin d’obtenir un hydrolat et en le faisant macérer dans de l’alcool pour obtenir une alcoolature.
Pour finir, nous avons fais infuser des fleurs de mauve pour leur qualité émolliente afin d’apporter un peu de douceur à notre peau enflammée.
Ingrédients : Macérat de camomille romaine* dans de l’huile d’olive*, macérat de calendula* dans de l’huile d’olive*, cire d’abeilles*, hydrolat de plantain*, infusion de mauve*, glycérine*, leucidal (conservateur naturel), alcoolature de plantain*.
* ingrédient issu de l’agriculture biologique
Secrets de fabrication :
Pour créer mes crèmes, j’utilise des macérats huileux de mes plantes fabriqués avec des huiles de première pression à froid bio.
Pour donner une texture crémeuse, je rajoute une phase aqueuse : soit une infusion, soit un hydrolat soit les deux.
Comme l’huile et l’eau ne se mélangent pas, j’utilise de la cire d’abeille bio pour faire le liant.
Je bat le tout pendant au moins 30min puis je mets le tout en pots.
Mes crèmes ne sont ni blanches, ni complètement fluides car pour cela je devrais doubler la quantité de phase aqueuse ce qui les rendraient plus sensibles aux bactéries et levures. Cela engendrerait le besoin de conservateurs puissants que je refuse d’utiliser.
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